当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2021-06-18    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
问:什么是耕地地力保护补贴?
答:从2016年起,将原农资综合补贴、粮食直补和农作物良种补贴三项补贴合并为耕地地力保护补贴。是国家为了提升地力,对拥有承包经营权的种地农民给与一定补贴,以提高耕地质量,保护土地为目每年都会进行补贴。
问:发放耕地地力补贴的目的?
答:国家专项资金对承包了耕地并保护好耕地质量的农户进行的一项扶持政策。目意义在于提高农民种地的积极性,提高耕地质量。
问:每亩补贴多少钱?
答:每年补贴标准=资金总量 ÷应补贴面积。2021年标准为95.86元/亩。
问:通过什么方式拨付?
答:耕地地力保护补贴全部通过“一卡(折)通”的形式发放到农户。
问:补贴依据是什么?
答:农户补贴面积依据=农业税计税土地面积+政策内新增耕地-不符合补贴条件的面积。农户承包地是否符合条件每年核实一次。
问:享受补贴的对象有那些?
答:补贴对象原则上为拥有耕地承包权的种地农民。农户承包集体机动地和农户承包地转租转包的,原则上对承租(包)者进行补贴。原承租(包)合同有约定的,尊重农民意愿,按承租(包)合同的约定补贴。
政策文件
赞皇县人民政府办公室关于印发《赞皇县2021年耕地地力保护补贴工作实施方案》的通知