当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2020-12-10    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
一、制定背景
为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和省政府、市政府安排部署,全面消除农村房屋安全隐患,在全县范围内开展农村房屋安全隐患排查整治工作,切实保障人民群众生命财产安全,根据我县实际,制定本实施方案。
二、工作任务
本方案以全面摸底、分类排查、重点整治、综合治理为原则,进一步规定了排查范围:县内所有行政村的全部房屋,包括农村住房、村委会等行政办公场所,农村餐饮饭店、民宿宾馆、商店、游客中心、农贸市场、KTV、网吧等人员密集场所和经营性场所,农村寺、观、教堂等宗教活动场所,农村生产加工、仓储物流等生产性用房,农村学校、幼儿园等教育设施,卫生室(所、站)、敬(养)老院、福利机构、文化室、图书室、阅览室、礼堂等各类农村房屋。
本方案按照组织排查、科学评估、消除隐患、指导监督、完善机制的步骤实施,规定了每个阶段需完成的具体任务。
三、主体责任和时间节点
该方案把农村房屋产权人作为第一责任人,开展自查自纠,要求如实填报信息。村级对本村范围内的房屋进行自查汇总上报乡镇后,乡镇组织排查整治汇总或县级统筹推进。
本项工作共分为三个阶段:
第一阶段,2021年6月底前完成对用作经营的农村自建房摸底排查工作,并建立台账;
第二阶段,2022年6月底前全部完成对存在安全隐患的其他农村房屋整治工作;
第三阶段,2022年12月底前建立农村房屋建设管理长效机制,完善各类农村房屋建设标准体系。
 
政策文件
赞皇县人民政府办公室关于印发《赞皇县农村房屋安全隐患排查整治工作实施方案》的通知