当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2020-11-20    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
一、出台背景
为加快推进我县再生资源回收行业体系建设,进一步规范再生资源市场秩序,有效解决一些违法用地、环保、安全、监管不到位等问题,根据省防控疫情推进外资外贸商贸流通文旅业发展协调组《关于开展再生资源回收专项整治工作的通知》(冀文协调〔2020〕8号)精神、石家庄市人民政府办公室《关于印发石家庄市再生资源回收专项整治工作实施方案的通知》要求,县政府决定在全县范围内开展一次为期1个月的再生资源回收专项整治工作,在征集相关部门意见后,制定了《赞皇县再生资源回收专项整治工作实施方案》。
二、出台的意义
再生资源回收行业专项整治工作实施方案的制定和出台,能够进一步规范再生资源回收行业从业者经营行为,有效解决回收站点周边环境卫生脏乱差问题,提升回收站点经营者的安全主体责任意识,推动我县再生资源回收行业健康、有序发展。
三、主要内容
再生资源回收专项整治工作实施方案主要包含了五部分内容。
第一部分为工作目标。即通过开展此次专项整治活动,依法取缔一批严重违法违规经营者,重点整治一批重大问题隐患,引导提升一批具备资格但管理不够规范的企业和个体经营户,建立完善科学长效的监管体系机制,推动再生资源回收行业健康稳定发展。
第二部分为重点任务。即在全县范围内,针对所有从事再生资源回收经营活动的企业和个体工商户,以及在专项整治中发现的涉嫌违规经营的单位和个人,根据全面排查情况,重点对违法违规用地、无证无照经营、环保不达标、存在安全隐患等问题进行整治。
第三部分为工作步骤。从三个工作阶段来统一进行,分别为全面排查阶段(11月1日—11月6日)、集中整治阶段(2020年11月17日—11月18日)和督导抽查阶段(2020年11月20日—11月30日)三个工作阶段。
第四部分为职责分工。
第五部分为工作要求。包括加强组织领导,成立县再生资源回收专项整治工作领导小组;落实主体责任,实行属地管理,各乡镇政府对本行政区内专项整治工作负总责;严格依法办事;强化舆论监督和建立长效机制等方面。
政策文件
赞皇县人民政府办公室关于印发《赞皇县再生资源回收专项整治工作实施方案》的通知