当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2020-10-23    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
一、出台背景
为全面贯彻落实省、市大气污染防治工作部署,切实做好2020年-2021年采暖季洁净煤取暖工作,确保广大群众安全、温暖、清洁过冬。结合我县实际制定了《赞皇县2020年—2021年采暖季洁净型煤取暖工作实施方案》。
二、主要目标
一是2020年-2021年采暖季,在全县清洁能源替代未覆盖区域推广使用洁净煤,实施洁净煤托底政策。
二是对有型煤专用炉具需求的农户,继续推广使用洁净煤专用炉具。
三是安装一氧化碳报警器、加大宣传引导等有效措施,确保广大群众安全过冬、温暖过冬、清洁过冬。
三、重点工作
一是精准确村确户,开展摸底排查,建立台账,按规定时限完成确保不漏一村、不漏一户。
二是尽快招标确定型煤及专用炉具供货企业,督促中标洁净型煤和炉具生产企业严格按照型煤标准做好型煤生产、保供相关工作。
三是重点完善乡村配送设施,强化配送中心功能,确保每个洁净煤取暖村都有配送网点。建立由企业配送到村,村委统一配送到户型煤配送模式。
四是全面安装报警器,各乡镇要加大隐患排查力度,及早消除安全隐患。围绕型煤使用方法、安全知识等群众关心的重点内容加大宣传力度,形成强大舆论氛围,引导居民从根本上转变观念,科学用煤。
四、补贴范围及标准
2020年-2021年采暖季,洁净煤支持政策按每户不超过2吨、每吨不超过550元予以补贴,其中省级不超过100元/吨,市级补贴210元,县级补贴不超过240元/吨(具体数额以中标价为准),居民自筹价格不变。
配套炉具补贴政策仍按照去年政策执行,即每户1台、原则上每台不超过1000元予以补贴,其中省市共800元,县级补贴200元。
五、政策依据
根据《河北省2020年采暖季洁净型煤取暖工作实施方案》《石家庄市2020年-2021年采暖季洁净型煤取暖工作实施方案》。
政策文件
赞皇县人民政府办公室关于印发《赞皇县2020年-2021年采暖季洁净煤取暖工作实施方案》的通知