当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2020-09-27    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
方案制定背景
民政部等九部委《关于加强农村留守老年人关爱服务工作的意见》(民发〔2017〕193号)、河北省民政厅等九部门《河北省加强农村留守老年人关爱服务工作实施方案》(冀民〔2018〕84号)要求,力争到2020年,农村留守老年人关爱服务工作机制和基本制度全面建立,关爱服务体系基本形成,关爱服务普遍开展,养老、孝老、敬老的乡村社会氛围更加浓重,农村贫困留守老年人全部脱贫。
为确保完成此项任务,我局根据民政部等九部委《关于加强农村留守老年人关爱服务工作的意见》(民发〔2017〕193号)、河北省民政厅等九部门《河北省加强农村留守老年人关爱服务工作实施方案》(冀民〔2018〕84号)、《石家庄市农村留守老年人关爱服务及探视巡访工作规范》并结合我县实际情况,代县政府起草了《赞皇县农村留守老年人关爱服务及探视巡访工作方案》。
1、服务对象
规范明确农村留守老年人主要是指:(一)户籍和现生活居住地在农村,年满60周岁;(二)有子女但子女均不在县域范围内或身边子女无赡养照护能力;(三)赡养人离开县城范围外出持续6个月(含)以上;(四)其他有探视巡访要求的老年人。
2、关爱服务职责
家庭为主体责任,县乡人民政府履行属地管理责任,县级民政、公安、司法等部门履行监督指导责任,村(居)民委员会、老年协会、社会组织、养老服务机构、社会工作者、志愿者发挥具体服务和协助服务作用。
3、探视巡访方式
以上门探访为主,兼采取电话问候、视频等多种形式组织实施,对老年人健康状况、精神状况、居所安全情况、卫生情况等进行探视,上门探访每月不少于1次,其他方式探访每周不少于1次,对于只能采取上门探访的老年人每月不少于2次。
4、关爱服务和探访任务要求
村(居)委员会建立留守老年人探访工作档案(留守老年人信息卡、探视巡访登记表),乡(镇)建立留守老年人信息台账、探访助理员花名册,县级建立留守老年人情况统计表。村级将探访情况上报乡镇,乡镇在“三留守”人员管理系统中进行信息更新。
5、检查考评
村级档案建立情况、乡级台账和花名册、县级统计表,巡访记录,对成绩突出的乡镇适当奖补。
三、其他
若仍有未明事宜,可以直接联系民政局社会事务科。
联系人:刘振洲 84223161 13582121336
侯建斌 84221586 13903310413
 
 
政策文件
赞皇县人民政府办公室关于印发《赞皇县农村留守老年人关爱服务及探视巡访工作方案》的通知