当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2020-09-11    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
一、出台背景
根据国家部委、省、市有关工作要求,为认真落实财政部办公厅、商务部办公厅、国务院扶贫办综合司《关于做好2020年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2020〕48号)和河北省商务厅、财政厅、扶贫办《关于印发<河北省2020年电子商务进农村综合示范工作方案>的通知》(冀商建设字〔2020〕3号)文件精神,为巩固提升赞皇县电子商务进农村综合示范效应,探索农村电商可持续发展机制和巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴,结合我县前期实施的电子商务进农村综合示范工作基础,制定本工作方案。
二、主要目标
赞皇县2020年示范县工作紧紧围绕贯彻落实中央一号文件部署,以实现“升级版”电子商务典型示范县为创建目标,进一步挖掘赞皇县农村电商发展潜力,补齐之前项目建设中的弱项和短板,促进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,提升农村电子商务服务档次,完善农村电子商务服务体系,壮大农村电子商务市场主体,打造农村电子商务发展模式,发挥好综合示范引领作用。深化电商在农业农村中的作用,推动电子商务与各行业的有机融合,促进农村稳定增收,实现赞皇县农村网络零售额、农产品网络零售额等指标整体增速高于全国农村水平,进一步助力脱贫攻坚和乡村振兴,推动赞皇县农村电商高质量发展。
三、主要任务
(一)提升县乡村三级物流共同配送体系
为加快快递整合和智慧物流建设。提升县、乡、村三级物流快递配送体系,建设或升级1个县级仓储物流配送中心,针对赞皇县乡村物流“最后一公里”问题,以共同配送为主要形式,统筹赞皇县商贸、邮政、供销、物流快递等资源,实现提速降费,在工业品下乡实现提速降费的基础上推进农产品进城快递实效的提升和价格的根本下降,整体降幅不低于20%。研发赞皇县智慧仓储物流系统,提升赞皇共同配送效率和市化可持续发展能力,满足全县快递整合需求,保证快递运输时效能力;达到县到乡、村配送时效不超过72小时,解决物流配送“最后一公里”问题。
(二)提升农产品进城公共服务体系
1.升级改造县级公共服务中心
建设或升级1个县级公共服务中心,拓展直播带货、数据分析、小额存取、品控、金融、物流协同等功能,增强摄影、美工、策划、营销等服务,电商企业同比入驻率达到80%以上。针对县内主导特色产业着力培育“大美赞煌”县级公共品牌和1-2个农产品主导品牌,完善品控、品牌、物流、培训等电商服务体系;打造1个品牌网货研供中心,整合县内3-5个有代表性、普遍性的农业企业品牌或农产品特色品牌,提升产品梳理、安全追溯、品牌培育、营销推广等工作能力,形成区域性的网货供应链,推动农村生产、加工、流通等企业应用电子商务以及提高农村产品的商品化、网货化改造。
2.升级改造村级电子商务服务站
依托原有农村电子商务全覆盖和综合示范项目基础,严选100个村级电子商务服务站点进行升级改造,拓展便民生活、代买代卖、信息咨询、职业介绍、旅游出行等服务功能,对交通便利、人流量大、沿旅游路线附近和有实际需求的站点升级成具有O2O展示展销功能的电子商务服务站点,服务站点建设改造后优先支持农村电商精准扶贫产品参展,须能实现线下体验推广、线上下单支付、网订店取等功能。通过升级改造,让农户足不出户就能享受到优质的电商服务。
(三)提升工业品下乡流通服务体系
鼓励农业产业化龙头企业、商贸流通企业等发挥自身优势,与电子商务、金融保险、移动支付、就业引导等资源对接,促进业务流程和组织结构优化重铸,形成本地化、连锁化、信息化的商品流通网络。利用现有的网络和站点,加强数字化改造,以乡镇为重点下沉供应链,开展集中采购、统一配送、直供直销等业务。到2021年底,培育与电商嫁接的传统企业、合作社3家以上。
(四)提升农村电子商务培训体系
完善赞皇县电商标准化教材,丰富网店(微店)开设运营、网商(微商)营销、新媒体传播、电商物流和客服、直播带货、社交电商、软件应用和操作、成功案例分析、互联网品牌包装等互联网应用培训内容。到2021年底,培养具备运营能力水平的实用人才200人以上,培训后新增年销售额1万元以上的网络店铺50个以上。
(五)强化电商精准扶贫工程
以精准扶贫为导向,对前期受新冠肺炎疫情影响较大的贫困户予以重点帮扶,细化电商精准扶贫措施,灵活运用产业扶贫、创业扶贫、合作扶贫等多种形式,加大对贫困户农村产品上行和产销对接的支持力度,带动贫困户增收,促进贫困地区农村电子商务实现可持续发展。
(六)加大总结宣传推广力度
多渠道宣传引导农村各类经营主体更新观念,尤其调动贫困群众学电商、用电商、促增收的积极性,通过农村电子商务政策成效的宣传,提高农村各类经营主体对电子商务的认同,不断提升当地的电子商务参与度。
政策文件
赞皇县人民政府办公室印发《赞皇县2020年电子商务进农村综合示范工作实施方案》的通知