当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2020-08-07    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
一、出台背景
为进一步贯彻落实河北省教育厅等九部门印发《关于开展无证幼儿园专项治理工作方案》的通知(冀教政法[2020]7号)和石家庄市教育局等九部门关于转发《河北省教育厅等九部门印发<关于开展无证幼儿园专项治理工作方案>的通知》的通知(石教函[2020]269号),切实解决无证幼儿园问题。坚持公益导向,强化政府主导,注重部门协同,釆取疏堵结合,分类施策,综合治理,稳步推进的措施,确保2020年年底前稳妥完成我县无证幼儿园专项治理工作。
二、主要内容
《工作方案》包括治理原则、治理任务、部门职责、治理步骤和组织实施等五个部分。
第一部分治理原则。《工作方案》明确要求无证幼儿园专项治理工作由政府主导,属地管理;部门协作,齐抓共管;改革创新,优化审批;积极稳妥,分类治理。在专项治理过程中要坚持依法行政和说服教育相结合,避免形成新的不稳定因素。
第二部分治理任务。准入一批符合基本办园标准但相关证件不全的无证幼儿园;整改一批基本符合办园要求但仍存在一定问题的无证幼儿园;整合一批达不到独立办园条件但无安全隐患且确有存在必要的无证幼儿园;取缔一批缺乏基本办园条件、存在重大安全隐患的无证幼儿园。
第三部分部门职责。
各乡(镇)政府将无证幼儿园全部纳入专项治理范围,建立专项整治工作台账,做好排查、分类、整治和取缔工作。县教育局、县公安局、县消防救援大队、县行政审批局、县卫健局、县市场监督管理局、县住建局、县自然资源和规划局、县民政局根据各自职责,加大工作力度,协调配合,齐抓共管,合力推进无证办园行为规范治理。
第四部分治理步骤。宣传发动,制定方案,精准摸排,召开会议;根据排查结果及问题清单,分类制定整改办法和工作计划进度表;2020年12月底前,县政府组织成立联合执法组,对纳入整改范围的无证幼儿园的整改情况逐一核查。
第五部分组织实施。加强组织领导,成立专项治理领导小组,成员各相关职能部门组成;强化宣传引导,要通过媒体、宣传栏等形式多渠道广泛宣传清理整顿无证幼儿园对确保幼儿安全和提高学前教育质量的重要意义;强化保障措施,要逐园落实工作措施,加强社会监督,确保治理工作到位,及时公布治理工作方案、整改措施及治理结果;及时报送情况,要加强专项治理信息报送工作,及时掌握专项治理工作的进展情况,总结宣传典型经验,加强工作信息交流,推动专项治理工作积极有序开展。
三、出台意义
《工作方案》的出台有助于彻底根除无证办园现象,切实解决无证幼儿园问题,保障我县学前教育事业健康有序发展,全面规范学前教育秩序和办园行为,为幼儿营造良好的教育环境,更好地满足人民群众对幼有所育的美好期盼。
政策文件
赞皇县人民政府办公室关于印发《赞皇县关于开展无证幼儿园专项治理工作方案》的通知