当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2020-07-29    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
一、制定背景
为切实做好我县农村生活污水治理管控工作,进一步提升农村人居环境质量,确保全县农村生活污水稳定达标排放,结合我县实际,制定本方案。
本方案以确保已建成和后期拟建农村生活污水治理设施正常运转、持续运转、有效运转为基本目标,采取全方位,多层次、广覆盖地展开农村生活污水治理设施运行长效维护管理,实现一次建设、长期使用、持久有效。
二、基本原则
本方案坚持政府主导、群众参与,属地管理、规范运维,因地制宜、注重实效的基本原则,确保农村污水治理设施运行、维护、监测、监管等各方面工作有序运行。
三、职责分工
方案对生态环境局、住建局、农业农村局、财政局、自然资源和规划局、水利局、行政审批局、乡镇、行政村的职责分工进行了细化,明确分工。特别需要说明的是,该方案还明确了农户的职责,主要是:履行治污义务,主动检查自家厕所水、厨房水等接入情况,做好化粪池、接户管、户用检查井渗透,堵塞和破损等维修更换,定时清掏化粪池,自觉管理后房前屋后污水管网,保持周边环境卫生。
主要采取巡查、检测、维护、上报等工作方式。
名词解释:
“五位一体”建立以县政府为责任主体、乡镇政府为管理主体、村级组织为落实主体、农户为受益主体以及运维服务机构为服务主体农村生活污水治理管护管理体系。
政策文件
赞皇县人民政府关于印发《赞皇县农村生活污水治理工作长效运维管理制度实施方案》的通知