当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2020-07-15    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
《赞皇县防汛抗旱应急预案》共分七个部分:总则、应急指挥体系及职责、预防与预警机制、应急响应、后期处置、保障措施、预案管理。
1.总则,主要叙述了预案的编制目的、编制依据、预案衔接、适用范围。
2.组织指挥体系及职责。明确了县政府防汛抗旱应急指挥部、办事机构、成员单位的组成与职责,现场指挥部组成及主要职责。
3.预防与预警机制。明确了基本情况、灾害分析、防御现状、水情临界值、预防预警信息、预警行动、应急值守、专家咨询、应急队伍集结等内容。
4.应急响应。明确了信息报送、处理和发布、分级响应、指挥和调度、抢险救灾、安全防护和医疗救护、社会力量动员、应急结束等内容。
5.后期处置。明确了救灾、防汛抢险物料补充、水毁工程修复、蓄滞洪区补偿、灾后重建、防汛抗旱工作评价等内容。
6.保障措施。明确了通信与信息、应急装备、物资、应急队伍、交通运输、医疗卫生、治安、经费、社会动员方面的保障措施和重点行业、部位的防范措施。
7.预案管理。明确了预案宣传培训、预案演练、修订、实施等内容。
政策文件
赞皇县防汛抗旱应急预案