当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2020-07-15    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
《赞皇县地震应急预案》共分八个部分:总则、应急指挥体系及职责、预防与预警、应急响应、后期处置、保障措施、其它地震事件处置、预案管理。
1.总则,主要叙述了预案的编制目的、编制依据、适用范围、预案衔接、工作原则。
2.组织指挥体系及职责。明确了抗震救灾指挥部组成及主要职责、抗震救灾指挥部办公室组成及主要职责、现场抗震救灾指挥部组成及主要职责、专家组组成及主要职责。
3.预防与预警。明确了信息监测与报告、预警预防行动、预警支持系统、地震预警级别、发布及解除内容。
4.应急响应。明确了地震灾害事件分级、应急响应分级和启动条件、地震监测预报、信息报送和处理、通信、应急启动、分级处置措施、应急结束、恢复重建等内容。
5.后期处置。明确了善后处置、社会救助、保险赔偿、调查和总结等内容。
6.保障措施。明确了应急队伍、指挥平台、物资与资金、避难场所、基础设施、技术装备、宣传培训与演练方面的保障措施。
7.其它地震事件处置。明确了有感地震应急、矿震速报、平息地震谣言、特殊时期戒备、邻近省、市、县震灾应对等内容。
8.预案管理。明确了预案宣传培训、预案演练、修订、备案、实施等内容。
政策文件
赞皇县地震应急预案