当前位置:首页  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2020-06-29    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
为深入推进供给侧结构性改革,为盘活存量土地,推进节约集约用地,进一步提高经济开发区土地利用质量和效率,县政府研究制定了《关于清理处置经济开发区闲置土地和低效用地实施方案》,于2020年6月15日颁布施行,现解读如下:
一、起草背景
长期以来,我县经济社会发展消耗了大量的土地资源。一方面是新增建设用地供需矛盾十分尖锐,另一方面土地产出、税收等利用水平有待提高,迫使我县要转变经济发展方式,通过以清理处置的方式,促进企业加快项目建设进度、提产增效;促进优胜劣汰,优化产业布局。根据《河北省人民政府办公厅关于提升土地利用质量效益的指导意见》(冀政办字〔2018〕114号)以及国家和省市有关法律法规及决策等文件精神,县政府研究出台了《关于清理处置经济开发区闲置土地和低效用地实施方案》。
二、实施目标
《实施方案》为闲置土地和低效用地再开发提供政策保障,促进再开发工作取得实际成效,切实提高开发区土地资源要素配置效率和产出效益。
三、认定标准及处置方式
闲置土地认定和处置方式,国家已有明确规定,《实施方案》中的闲置工业用地认定标准依照国家、省、市标准执行。在处置方式上,属政府原因闲置的,要求县政府、开发区管委会按照制定的闲置处置方案及消除政府原因的实施方案开展工作;属企业自身原因闲置的,依法制定处置方案开展工作。
低效工业用地的认定标准及处置方式的内容,除了国家、省、市文件中已有的相关标准,其他的列入情形是根据我县实际工作中相关经验总结而制定,符合我县实际情况。县政府、开发区管委会可采用协商有偿收回、引导企业申请收储、土地置换、鼓励转让等方式依法依规进行处置。
闲置和低效工业用地的处置程序总体为各县(区)政府、开发区管委会按照调查确认、协商制定方案、分类实施处置的程序开展工作。
四、处置步骤和措施
(一)调查摸底。经济开发区牵头,发改、自然资源和规划、财政、税务等部门配合,通过查阅资料、现场勘查等方式,摸清现状,建立企业用地台账。
(二)约谈整改。根据调查摸底情况,准确界定闲置土地或低效用地,由开发区管委会会同有关部门对存在闲置或低效用地问题的企业进行约谈,督促企业按照合同约定和有关要求进行整改。
(三)依法处置。对约谈后不按要求进行整改或整改不到位的,逐宗拟定处置方案,报县政府批准后逐宗进行处置。对拒不配合工作开展的,由县政府统一协调公安、应急管理、生态环境、供电、水务、自然资源和规划、税务等部门配合,按照各自职能依法采取强制措施,确保处置到位。
政策文件
赞皇县人民政府关于清理处置经济开发区闲置土地和低效用地实施方案