当前位置:首页  > 政策文件  > 政府文件
发布时间:2021-02-22    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
各乡(镇)人民政府,开发区管委会,县政府有关部门:
《赞皇县行政审批局行政许可等权力事项划转通用目录实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
赞皇县人民政府办公室
2021年2月20日 
 
赞皇县行政审批局行政许可等权力事项
划转通用目录实施方案
为深入推进县行政审批局规范化、标准化建设,进一步扩大“一枚印章管审批”的改革效应,根据河北省人民政府办公厅关于印发《河北省行政许可事项通用目录(2020年版)》的通知(冀政办字〔2020〕209号)、河北省政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室《关于印发县级行政审批局行政许可事项划转指导目录的通知》(﹝2019﹞—5)、石家庄市行政审批制度改革工作领导小组关于印发《县(市、区)行政审批局行政许可等权力事项划转通用目录》的通知(石审改〔2020〕2号)(以下简称《划转通用目录》)要求,为推动审批职能调整划转工作有序交接,确保划转行政审批事权工作落到实处,特制定本实施方案。
一、目标要求
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省人大常委会《关于进一步提升行政审批效能的决定》和省政府办公厅《关于印发进一步提升审批服务效能实施方案的通知》
(〔2019〕—94)有关要求,坚持以人民为中心,以便民利企为导向,进一步放大“一枚印章管审批”改革效应,不断完善优化行政审批运行机制,推动行政审批全方位深层次变革,营造更优质营商环境。
二、主要任务
按照要求,县政府是本区域落实《划转通用目录》的责任主体,严格落实《划转通用目录》,确保依法依规、依清单开展审批工作。以《划转通用目录》为依据,将县级权限范围内正在实施的应划转未划转的行政审批事项划转至县行政审批局,将已划转但不在划转通用目录需调整的事项退回原单位。
三、保障措施
(一)完善衔接机制,推动划转工作有序交接。划转事项自文件印发之日起7个工作日内完成交接。相关部门要积极配合,做好事项划转、工作移交工作,做到无缝衔接,保证审批服务工作的连续性和稳定性。尤其是在划转事项尚未完全划转的过渡期,相关部门要正常履职,做好审批服务工作,防止出现工作脱节和管理真空现象。过渡期内发生的损害市场主体和群众利益的各种违纪违规审批行为,由原审批部门承担相应责任。待划转工作完成并具备正常运行条件后,对其职责范围内行政审批行为要承担相应责任。事项划转后,行政审批局与原审批部门要建立政策协调、业务协同、工作会商和信息互通的审监衔接机制,实行审批、监管信息双向反馈,确保改革目标同向、工作同力、落实同步。
(二)强化统筹协调,确保划转工作取得实效。县审改办要统筹协调相关部门,根据“应划事项全部划转,目录之外事项暂不鼓励,反委托事项坚决杜绝”的原则,《划转通用目录》之外确需调整增加的,必须征得市审改办审核同意并按程序报经本级政府批准后实施。对于已划入的行政审批事项,坚决杜绝向原部门反向委托。暂不划转的行政许可事项和属于行政审批链条上的依申请办理的前置或后置事项,要推动审批服务部门进驻政务服务大厅集中办理、统一办理,为企业和群众提供“一门”“一窗”和“一站式”服务。划转的行政审批事项,要进一步优化审批服务流程,实施流程再造,精简审批环节,压缩审批时间,开展审批服务标准化、规范化工作,压减自由裁量权,完善适用规则,推进同一事项无差别受理、同标准办理。
附件1:附件1县行政审批局划转行政许可等权力事项通用目录(1)(1) 
附件2:附件2通用目录中未划转事项清单(1)(1) 
附件3:附件3已划转未在通用目录中需调整的事项清单(1)(1)