当前位置:首页  > 政策文件  > 政府文件
发布时间:2020-12-11    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
各乡镇人民政府、开发区管委会,县政府有关部门:
《赞皇县2020年秋冬季营造林绿化工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。
赞皇县人民政府办公室
2020年11月16日
(此件公开发布)
赞皇县2020年秋冬季营造林绿化工作实施方案
为全面加快我县生态绿化建设进程,进一步推进秋冬季营造林绿化工作,构建省会西南生态功能支撑区,高质量完成省、市下达的年度营造林任务,根据市绿化办关于《石家庄市2020年秋冬季营造林绿化工作实施方案》(石绿办〔2020〕3号)工作部署,结合我县造林绿化工作实际,特制定如下实施方案。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大有关生态文明建设精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,传承和发扬塞罕坝精神,坚持生态优先、绿色发展,坚持林果并生、增林扩绿和扩量调优相结合,突出抓好太行山绿化工程建设,把蓝天白云、绿水青山、阳光空气、森林瓜果、绿树鲜花作为重要的商品资源和旅游资源来打造,全力建设环境美、精神美、产业美的新赞皇,为全县经济发展提供强有力的生态支撑。
二、工作目标
2020年全县秋冬季完成人工造林0.15万亩,封山育林2.4万亩,森林抚育1.13万亩。
三、技术要求
(一)树种选择。按照适地适树的原则,突出本地乡土树种。太行山绿化工程可以利用荒山荒地、15-25度坡耕地、摞荒地、道路两侧可绿化区域发展生态林带或经济片林,选择苹果、玉露香梨、鲜食枣、樱桃、桃等适宜观光、采摘、生态游的开花、结果的经济林树种,生态林以国槐、榆树、侧柏、油松等较耐干旱树种为主。
(二)苗木标准。要选用品种纯正、生长健壮、枝芽充实、根系发达、无检疫对象和机械损伤的优质壮苗。生态落叶乔木树种胸径达到2.5-5公分;常绿树种实生苗高1.5米以上(容器苗高0.5米以上);经济林树种2年生嫁接苗(一级苗),苗高1.2米以上;彩叶树种高1.5米以上;花灌木苗高1米以上。
(三)造林密度。落叶乔木林树种造林密度每亩45-73株,常绿树种造林密度每亩55株,经济林树种造林密度每亩45-73株,彩叶树种和花灌木造林密度每亩55-73株。
(四)栽植要求。平地缓坡地、沟谷川地等主要采取穴状整地,按株行距打坑标准60×60×60cm。陡坡主要采取鱼鳞坑造林模式,沿等高线人工整修50×50×60cm的鱼鳞坑,外高里低。经济林嫁接苗木栽植深度为嫁接口稍高出地面,或苗木出圃时留下的土印与地面持平,矮化中间砧苗接口离地10-20cm。
(五)栽后管护。各乡镇要加强栽后管护,坚持栽管并重。栽植结束后要及时浇水、刷白、定干、培土。栽植的经济林苗木要采取封土堆、绑草把、涂防冻液等越冬防寒措施,确保苗木安全越冬,提高成活率,巩固造林成果。
(六)封山育林。按照《河北省封山育林条例》有关要求,达到“四有”标准,即有设计、有标牌、有护林员、有围栏(界桩),封育区实行死封死禁,禁止放牧。
四、时间要求
为确保各项重点造林绿化任务顺利完成,各乡镇要抓住秋冬季造林的有利时机,及早动员,提前部署,11月20日前完成苗木、地块、资金等各项准备工作,12月10日前完成秋冬季造林绿化任务。
五、保障措施
一是加强领导。成立县委书记任政委,县长任指挥长,主管县领导任常务副指挥长,四大班子其他成员任副指挥长,农牧、自然资源等有关部门和乡镇主要负责同志为成员的指挥部,统筹指导、协调工程建设相关事宜。各乡镇也要建立相应机构,把造林绿化工作列入乡镇的重要议事日程,按照“实化、细化、量化”原则,建立目标责任制,层层分解任务指标,确保完成全年造林绿化任务目标。
二是强化宣传。各乡镇、相关部门要加大宣传力度,引导全县广大干部群众牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,营造政府积极倡导、群众自觉参与、社会普遍关注的浓厚氛围。相关部门要组织县直机关、企事业单位及社会各界和广大群众积极开展义务植树,要通过建立纪念林、冠名林等方式,支持鼓励企业、个人及社会各界参与造林绿化,在全县迅速掀起造林绿化热潮。电视台、今日赞皇要在黄金时间、显要版面大力开展造林绿化宣传,报道造林绿化中好经验、好典型和进展情况,在全社会营造造林绿化的舆论氛围。
三是落实责任。工程项目实行县领导包乡责任制,包乡县领导为所包乡镇工程建设的主要责任人,层层分解责任,切实履职尽责,扎实开展工作,确保工程顺利实施。自然资源和规划局要充分发挥职能作用,从整地挖坑、苗木标准、栽植浇水到栽后管理各个环节严格把关,确保造林质量,提高造林成效。
四是全面核查。各乡镇要对今年春季、雨季栽植的地块进行逐块核查,对成活率低、栽植效果不好的小班及时清除枯死苗木并利用秋冬季完成补植补造,同时加强浇水、除草、病虫害防治等抚育工作,确保树木健壮生长。
五是加强考核。将工程建设情况列入各乡镇、有关部门年终考核内容,县委、政府两办督查室和县纪委监委要加强事前、事中、事后的督导检查,及时总结好的经验做法,对工作成效明显的部门乡镇予以表扬,对工作重视不够、措施不得力、工作成效不明显的乡镇和部门予以通报批评,情节严重的给予党纪政纪处分。
县委、政府两办督查室和县纪委监委要对各乡镇造林任务实际完成情况进行量化、打分、排队,考核结果分别报送县委、县政府主要领导。
附:赞皇县2020年秋冬季造林绿化任务分解表
附件:赞皇县2020年秋冬季营造林任务分解表