当前位置:首页  > 政策文件  > 政府文件
发布时间:2020-11-18    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
县自然灾害风险普查各成员单位:
现将赞皇县政府第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室工作细则印发给你们,请遵照执行。
附件:赞皇县政府第一次全国自然灾害综合风险普查 领导小组办公室工作细则
赞皇县人民政府办公室
2020年11月2日
附件:
赞皇县政府第一次全国自然灾害综合
风险普查领导小组办公室工作细则
第一章 总 则
第一条 根据《石家庄市政府第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室组成及职责》,成立赞皇县政府第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室(以下简称县普查办)。为保障县普查办正常运行,科学、有效地组织开展赞皇县第一次全国自然灾害综合风险普查工作,制定本细则。
第二条 县普查办是县普查领导小组的办事机构,在县普查领导小组的领导下开展工作,承担县普查领导小组的日常工作,具体负责赞皇县第一次全国自然灾害综合风险普查的组织、协调和实施,研究提出需县普查领导小组决策的建议方案,督促落实县普查领导小组议定事项,承办县普查领导小组交办的其他事项。
第三条 县普查办要加强与县普查领导小组成员单位之间的沟通,加强对自然灾害综合风险普查工作的检查指导。
第二章 会议制度
第四条 县普查办实行普查办全体会议、主任办公会议、办公例会和专题会议制度。
第五条 县普查办全体会议由主任召集并主持,参会人员为主任和成员。主要传达上级指示、集中学习文件、通报重要事项、审议并研究决定重大事宜、部署重要工作。县普查办全体会议根据需要不定期召开。
第六条 主任办公会议由主任召集并主持,参会人员为主任和有关人员。主要传达党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府领导同志对普查工作的重要指示和要求,总结阶段性工作情况,通报工作进度,研究工作中的重要问题,部署、安排有关工作事项。主任办公会议如遇特殊情况,可临时召开。
第七条 办公例会由主任召集和主持,参会人员为各工作组组长,视情由工作组相关人员参加。主要内容是总结一周工作,听取各工作组上周工作完成情况和下周工作计划汇报,听取并讨论各工作组提出的相关问题,布置下周工作任务;研究处理日常有关事项;提出重大问题的建议报主任办公会议。
第八条 专题会议由主任召集并主持,参加会议人员由召集人确定,主要落实县普查办全体会议、主任办公会议的决定,协调处理工作中的具体问题,提出解决方案或意见建议。专题会议根据工作需要不定期召开。
第九条 县普查办全体会议、主任办公会议和办公例会的议题由会议召集人确定,会议的组织工作由综合协调组负责,须指定专人记录,会议纪要由召集人签发。
专题会议的议题由召集人确定,会议的组织工作和会议纪要的撰写由相关工作组负责,会议纪要由召集人签发。
传达、贯彻会议做出的决定事项,以会议纪要为准。
第十条 会议召集人应责成有关工作组、部门和单位提前2天将会议讨论文件提交与会人员,参会人员需做好相关准备工作,严格遵守会议规定时间。对于会议研究、讨论的事项,参会人员须严格遵守各项保密规定,未经批准不得擅自传达和扩散。
第三章 公文行文、审批、印发及归档
第十一条 县普查办行文种类分为:请示、报告、通知、函、通告、会议纪要、简报等7种。
第十二条 县普查办文件的批办工作由综合协调组归口管理,严格按照县普查办公文审批规程进行流转。
第十三条 以县普查办名义发文,由公文承办工作组起草,综合协调组校稿,主任审核后签发;发文内容涉及其他工作组的工作事项,须经主任审核后签发。
重大事项、县普查办发布的决定和有关规章,送主任审核签发;简报由县普查办主任签发,重要简报由主任审核后送主任签发。
报县政府或县普查领导小组审批的公文,由领导小组副组长签发。
发文内容涉及其他部门及工作组职责范围,承办工作组应主动与相关部门或单位协商一致。
县普查办内设工作组不得以工作组名义对外行文。
第十四条 县普查办公文的发送范围:
请示:报送上级领导机构。分送主任和有关人员。
报告:报送上级领导机构。分送主任和有关人员。
通知:根据需要发送各县级普查机构、县普查办组成部门以及有关单位。分送主任、有关人员或全体人员。
函:根据主(抄)送机关发送有关部门、单位或个人。分送全体人员。
通告:根据需要可通过媒体向社会发布,也可在普查系统内部发布。
会议纪要:发送主任及成员,各工作组组长、副组长,必要时可抄送各县级普查领导小组办公室。
简报:报送县普查领导小组成员,发送各县级普查机构。分送主任及成员,各工作组组长、副组长。
第十五条 公文承办工作组决定所承办的公文是否上网或对外公布,并在发文单上注明。
第十六条 公文承办工作组负责在公文签发后的半个月内,归档由签批人手签的签批原件1份,纸质印刷成品文件3份。
第十七条 外部来文的接收、编号、登记、传递、分办和归档工作由综合协调组负责。县普查领导小组下发的公文、县有关部门和各县级普查机构报送且需办理的公文,综合协调组按办文程序批转,并负责督办。各工作组不得自行受理应由县普查办办理的公文。
第四章 印章管理和使用
第十八条 “赞皇县政府第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组”印章和“赞皇县政府第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室”印章,由综合协调组指定专人负责保管和使用。
第十九条 印章的日常使用应建立严格的用印登记审批制度。使用县普查领导小组印章需经县普查领导小组组长或组长委托的副组长在其职权范围内签批。使用县普查办印章需经主任签批。
第二十条 如需将印章或印模携出普查办公室以外套印或盖章,应由综合协调组负责派专人随同监印或盖章。
第五章 工作纪律
第二十一条 县普查办工作人员应当坚决贯彻执行党的路线方针政策,认真落实县普查办各项工作部署,对职权范围内的事项要按程序和时限积极主动办理,对不符合规定的事项不得办理。对因推诿、拖延等造成影响和损失的,要追究责任;对越权办事、以权谋私等违规、违纪、违法行为,要按照有关规定严肃处理。
第二十二条 县普查办工作人员要勤政廉政,严格执行中央和我县有关廉洁自律的各项规定。领导干部要严格贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》等相关廉政工作规定和要求。加强内部监督,及时发现并纠正违法、违规或不当的行为。
第二十三条 县普查办工作人员应严格执行县普查办决定,如有不同意见可在内部提出,不得对外公开发表与县普查办决定相违背的言论。涉及未经县普查办研究决定的重大问题及事项,国家和我县未公开发布的普查数据,个人不得以任何形式擅自引用或发表。
第二十四条 县普查办组成部门及人员要严格遵守国家法律法规,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象信息,应当予以保密,严禁泄露国家秘密、工作秘密或因履行职责掌握的普查信息等。
第二十五条 县普查办工作人员检查指导工作时,应严格查实情、摸实底,谦虚谨慎,对重大问题和职责权限范围以外的事情要及时请示报告。每次检查指导必须按要求写出书面情况报告。出差期间的食宿应按有关规定的标准执行。
第二十六条 县普查办组成部门要积极配合推动各级部门已有基础数据和各类普查成果的共享应用。
第六章 附 则
第二十七条 本工作制度未尽事宜,参照县应急管理局有关制度执行;本细则由县普查办负责解释,自印发之日起执行。