当前位置:首页  > 政策文件  > 政府文件
发布时间:2020-11-18    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
各乡镇人民政府、开发区管委会、县政府有关部门:
为保质保量做好我县第一次全国自然灾害综合风险普查工作,县政府决定成立赞皇县政府第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室(以下简称“县普查办”)。
一、县普查办人员组成
县普查办设在县应急管理局,实行主任负责制,主任负责县普查办日常工作,负责召集和主持县普查办全体会议和工作会议,负责审签县普查办公文。成员协助主任,并受主任委托负责处理有关方面的工作。
(一)主任
孔国强 县应急管理局副局长
(二)副主任
商占国 县财政局党组成员
(三)成员
傅彦辉 县财政局综合科科长
李光华 县发展改革局冶金矿山管理办公室主任
陈建耀 县教育局安全科科长
郭英利 县民政局社会救助科科长
赵建亮 县自然资源和规划局地质矿管科科长
张国清 石家庄市生态环境局赞皇分局生态科科长
李路明 县住房和城乡建设局党组成员
王立乾 县交通运输局办公室副主任
刘振武 县水利局防汛办主任
郝俊丽 县农业农村局农艺研究员(现代农业发展科科长)
郭昭杰 县文化广电体育和旅游局公共服务科负责人
张海珍 县卫生健康局疾控科科长
张胜利 县市场监管局四级主任科员(办公室主任)
冯雪娇 县统计局办公室主任
刘敏克 县气象局办公室主任
魏竹云 县委统战部四级主任科员
赵卫国 县发展和改革局(科技局)办公室主任
张树杰 县红十字会科长
(五)内设工作组组成人员
普查办设立综合协调组、技术组、调查与软件数据组、评估与成果应用组、培训与宣传组。综合协调组和技术组由应急管理、自然资源和规划、生态环境、住房城乡建设、交通运输、水利、气象等行业部门和单位的相关人员组成;调查与软件数据组、评估与成果应用组、培训与宣传组以县应急管理局及相关技术支撑单位人员为主;普查期间实行临时集中办公,具体名单由县普查办主任审定。
一、县普查办职责
县普查办是赞皇县政府第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组(以下简称县普查领导小组)的办事机构,在县普查领导小组领导下开展工作,承担领导小组日常工作,具体负责赞皇县第一次全国自然灾害综合风险普查的组织、协调和实施,研究提出需领导小组决策的建议方案,督促落实领导小组议定事项,承办领导小组交办的其他事页。其具体职责:
(一)组织拟定赞皇县第一次全国自然灾害综合风险普查工作文件、制度。
(二)组织编制县级自然灾害综合风险普查总体方案、实施方案;指导各乡(镇)和县各有关单位编制自然灾害综合风险普查相关方案和细则并备案;组织县级普查任务的实施,指导督促各乡(镇)和各有关部门普查任务的实施。
(三)编制赞皇县第一次全国自然灾害综合风险普查宣传方案、培训方案;组织开展宣传和培训工作。
(四)编制赞皇县第一次全国自然灾害综合风险普查工作计划,统筹经费预算编制、指导领导小组有关单位上报预算;指导审核各地编制本地区灾害综合风险普查工作计划及年度普查计划。
(五)依据第一次全国自然灾害综合风险普查成果审核、验收和汇交办法,负责各县县区普查成果以及县级各部门和单位普查成果的检查、验收。
(六)按照国家、省要求组织开展我县第一次全国自然灾害综合风险普查数据库、成果库建设和软件系统的建设、应用等。
(七)负责赞皇县第一次全国自然灾害综合风险普查数据等各类成果汇总、分析、上报;负责县级普查资料归档、成果编制。
(八)负责赞皇县第一次全国自然灾害综合风险普查工作总结,按规定开展奖励表彰等工作。
(九)承担县普查领导小组和县应急管理局交办的相关任务。
三、县普查办设置
根据赞皇县第一次全国自然灾害综合风险普查工作需要,县普查办设立综合协调组、调查与软件数据组、评估与成果应用组、培训与宣传组、技术组等5个工作组。各工作组实行组长负责制,副组长协助组长工作;分工负责普查的具体业务和日常管理工作。
(一)综合协调组。负责普查工作组织协调、工作进度安排、文件起草、简报编发、文件流转等工作;负责县普查领导小组和办公室印章的管理和使用;负责重要会议的会务工作和真他后勤保障工作;牵头督促检查普查机构有关工作落实情况;负责县普查领导小组成员单位间工作协调、具体任务推进等工作。
(二)调查与软件数据组。组织指导普查机构开展普查的清查摸底、现场登记、质量抽查工作;组织调查成果的汇总和归档管理;负责普查数据库的建设和管理;参与普查数据质量抽查;组织指导各县县区普查机构开展普查数据处理工作,提供技术支持;组织对各有关行业领域相关已有成果、数据与图件的整理利用;负责普查数据的管理与共享。
(三)评估与成果应用组。依据国家风险评估、风险区划、综合防治区划技术规范(规程)和实施细则,开展相关评估区划等工作;组织风险评估区划成果汇总和归档管理;组织开展普查成果的开发利用工作,推广应用普查成果。
(四)培训与宣传组。组织编制普查培训材料,开展县级培训工作;负责研究制定普查宣传工作方案,制发普查宣传品;协调普查成果发布、解读和舆情应对;组织指导各县县区普查机构开展普查培训与宣传工作。
(五)技术组。强化普查工作的技术指导和统筹,负责我县普查实施方案论证及对技术指导,研究提出普查相关技术问题的解决方案。
县普查办与各成员单位建立联络员制度。联络员具体负责本部门与县普查办的工作联系与协调。县普查办组成部门(单位)可视情向本系统行文,指导系统内各级部门和基层单位按职责积极做好赞皇县第一次全国自然灾害综合风险普查工作。县普查办组成部门(单位)和人员依照普查办工作细则,按照各自职责,各司其职,各负其责,切实履行岗位职责,通力协作,密切配合视普查工作需要,县普查办不定期组织召开专家咨询会,邀请防灾减灾、公共安全、应急管理、信息化等领域县内外权威专家参加,重点就我县自然灾害综合风险普查政策与重大技术问题为县普查办提供决策咨询。
 
赞皇县人民政府办公室
2020年11月2日