当前位置:首页  > 政策文件  > 政府文件
发布时间:2020-11-12    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
各乡镇人民政府、开发区管委会、县政府有关部门:
《赞皇县燃气行业管理和安全隐患排查整治工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合各自的职能职责,认真贯彻落实。
赞皇县人民政府办公室
2020年11月9日
 
赞皇县燃气行业排查整治
工作方案
 
为深刻吸取各地燃气事故教训,全面消除我县燃气行业安全隐患,防范化解燃气安全风险,确保社会稳定和人民群众生命财产安全,决定在全县范围内开展燃气安全隐患排查整治行动,特制定本工作方案。
一、工作目标
依据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国石油天然气管道保护法》《城镇燃气管理条例》《河北省燃气管理条例》《河北省安全生产监管责任清单》等相关法律法规,严格落实政府属地责任、部门监管责任、企业主体责任,对全县燃气行业进行全面排查整治,彻底排查和整治生产、储存、倒装、运输、销售、使用等环节存在的安全隐患,做到全覆盖、无盲区,对发现的安全隐患问题,逐一建立台账,做到发现一个整改一个、销号一个,确保燃气行业安全平稳运行。通过实施专项整治,切实保障国家和人民生命财产安全,建立健全燃气行业长效工作机制,努力防范安全事故的发生。
二、整治重点
(一)全面开展入户安全检查。对城乡居民用户和单位燃气用户开展入户安检工作。城镇燃气方面,重点检查户内
 
阀门、连接管、燃气表、燃烧器具等设施设备,检查户内装修是否包覆燃气设施。农村燃气方面,重点检查燃气自闭阀、不锈钢波纹管或铠装管、无熄火安全装置是否有效,检查是否存在双火源、管线跨屋、私搭乱接燃气管线等隐患,检查是否存在使用超期服役燃器具、橡胶软管等问题。单位燃气用户方面,全面整治医院、学校、餐饮场所使用不合格燃具、软管老化、未安装减压阀和燃气泄漏报警装置等各类安全隐患,并进行漏气检测。
(二)扎实推进户外隐患排查整改。组织燃气企业开展户外燃气设施安全隐患排查工作。城镇燃气重点检查:燃气企业是否建立燃气设备设施及管网信息台账(包括燃气设施的规模、建设年代,和运行状况)第三方施工破坏、违章建筑占压燃气管线等问题,天然气门站、加气站设施安全运行情况;农村燃气重点检查:新建燃气场站、燃气管线等是否依法办理立项、规划、施工、竣工验收等手续,村内地埋架空管线、燃气调压设施、管线防护装置、限高标识、管道支架牢固度是否符合规范要求,管线、调压箱、气化站等周边是否存在可燃物、种植深根植物与电线间距不足等安全隐患。
(三)集中整治燃气长输管线和储气调峰设施安全隐患。对各类高压燃气长输管道和储气调峰设施开展安全检查工作,严厉打击破坏燃气长输管道、偷盗气等危害管道安全的违法行为,加强燃气长输管道周边房屋和市政基础设施日常施工过程监督管理,全面检查储气调峰设施设备和消防设施完好情况,彻底消除各类安全隐患,防止重特大安全事故。
(四)深入开展液化石油气行业安全整治。按照省、市、县今年以来印发的关于液化石油气专项整治文件要求,重点检查在地下密闭空间使用液化气行为,严厉查处充装超期未检、报废钢瓶等问题,违规存储、倒灌液化石油气等行为。全面检查液化气站、管网、储罐等关键点,坚决防范事故发生。严厉打击各类超范围经营、违反危货运输管理规定的经营行为,对可能导致重大公共安全事故的,立即关停,并移交相关执法部门处理。
(五)广泛开展燃气安全宣传活动。充分发挥、电视台、互联网、微信公众号等媒体作用,加大燃气安全宣传力度,将燃气安全宣传纳入街道(乡镇)、社区、学校日常宣传工作,编印实用易懂的燃气安全宣传材料,开展燃气安全知识进课堂、进社区、进家庭、进农村等活动,营造全社会安全使用燃气的浓厚氛围,全面提升居民安全用气意识和水平。
三、责任分工
(一)对燃气经营企业(包括门站)、液化石油气站的安全检查。由住建部门重点查处燃气非法经营活动、无从业人员资格证问题,市场监管部门负责无特种设备作业人员上岗证问题、非自有气瓶充装燃气以及销售未经许可的充装单位充装的瓶装燃气行为进行查处。
(二)对于燃气埋地管道和户外架空管道(包括调压箱)的安全检查。由住建部门督促燃气企业进行排查并限期整改。
(三)对于燃气长输管道和储气调峰设施安全检查。由发改部门负责,会同天然气输送企业,对管道沿线隐患进行认真排查,并做好沿线单位和群众保护管道安全的责任意识。
(四)对于工业区用气企业安全检查。由工业区管委会负责,督促用气企业落实主体责任,加强对企业员工的培训,做好日常维护保养,建立巡查制度,提高应急救援能力,消除事故隐患,确保生产安全。
(五)对于农村“气代煤”工程的安全检查。由县双代办负责,组织燃气企业和各任务乡(镇)等对入户管线和采暖设备进行逐一排查并建立问题台账。
(六)对于非法运送天然气、液化气的安全检查。由交通运输部门负责,检查液化石油气道路运输企业的经营资质,液化石油气运输车辆的资质及从业人员的资格。
(七)对走街串巷的液化石油气无证照游商以及户内燃气设施的安全检查。由各乡(镇)政府负责,依法查处非法经营、买卖、运输等违法、违规行为,并排查户内燃气设施的安全隐患(包括连接软管、报警装置、自闭阀),加大宣传力度,增强用户安全意识,防范燃气事故。
(八)对报废钢瓶检测和收缴废旧液化石油气钢瓶的查处。由市场监管部门负责,对不合格或者超期未检的液化石油气钢瓶出具查验证明,依法查处擅自为非自有气瓶充装燃气以及销售未经许可的充装单位充装瓶装燃气的行为。督促充装单位依法依规履行钢瓶定期送检和不合格钢瓶报废义务, 督促气瓶检验机构依法依规履行钢瓶检验及检验判废钢瓶的消除使用功能处理义务。
(九)对非法生产、销售燃器具的排查。由市场监管部门负责,构成犯罪的,依法移交公安部门。
(十)对于商贸流通、商贸服务业(含餐饮业、住宿业)的安全检查。由发改(商务)部门牵头,负责指导、督促相关企业做好安全生产工作。
(十一)对于公服单位燃气用户的安全检查。由民政、卫健、教育等行业主管部门按照职责分工,从线上对养老院、医院、学校等公务单位燃气用户进行督导检查及安全知识宣传。
(十二)公安治安部门。配合相关部门对在居民区和公共场所非法储存、销售液化石油气行为进行查处;对非法储存、倒灌、销售液化石油气的行为和窝点进行查处;对无经营资质非法经营燃气、生产销售不合格气瓶等涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任;对违反治安管理行为的、阻碍行政执法的行为依法予以查处。公安交管部门根据《道路交通安全法》、《道路交通安全违法行为处理程序规定》、《危险化学品安全管理条例》等法律、法规、规章,对液化石油气道路运输车辆涉及道路交通安全的违法行为进行查处。
四、保障措施
(一)加强组织领导。坚决把思想和行动统一到省、市、县政府关于开展燃气安全隐患排查整治的决策部署上来,严格落实"党政同责、一岗双责"安全责任制,成立工作专班,细化实施方案,明确职责分工,研究完善针对性措施,确保按时完成目标任务。
(二)强化舆论引导。充分发挥各类媒体作用,采取多种形式加强宣传报道。加强正向引导和反面警示教育,积极营造浓厚社会舆论氛围。加强社会监督和舆论监督,努力形成全社会参与、齐抓共管、群防治的良好局面。
(三)严肃问效问责。综合运用通报、约谈、警示、曝光等有效手段,加强督促检查,确保工作实效。对整治工作不负责、不作为,分工责任不落实、措施不得力,重大问题隐患逾期未整治到位的,坚决依法依规予以问责。
五、时间安排
请各部门、各乡(镇)、工业区管委会在11月20日前完成隐患排查工作并汇总填写《赞皇县燃气行业隐患排查整治台账》,报送至住房和城乡建设局,对未按要求报送的,将进行全县通报。 
附件:赞皇县燃气行业隐患排查整治台账
赞皇县人民政府办公室
2020年11月9日  
附件:附件
政策解读
关于《赞皇县燃气行业排查整治工作方案》政策解读