当前位置:首页  > 新闻动态  > 赞皇要闻
发布时间:2021-09-10    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
9月8日,县长封立新到黄北坪乡松会村、宋家庄村就乡村振兴工作进行实地调研。他强调,要推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,继续因地制宜扶持和发展壮大特色产业,聚焦特色项目,打造样板园区,带动产业发展,实现乡村振兴,为贫困户脱贫后的致富提供动能,激发乡村振兴的内在活力。
在调研座谈中,封立新听取了两村工作汇报,详细了解了脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接工作情况,询问了基层党建、村集体收入、产业项目、乡村振兴规划等情况,充分了解了松会村和宋家庄村开展乡村振兴工作的现实需求、下步工作安排,调度解决存在的困难和问题。
封立新指出,乡村要振兴,产业是关键,乡村振兴工作任重道远。各村镇要结合自身实际,积极学习借鉴、认真梳理研究,通过发展壮大特色产业,以产业振兴强筋骨,努力为乡村振兴创样板、树标杆。下派工作组要帮助包联村全产业链、品牌化发展,不仅要扶上马,还要送全程,使乡村产业振兴项目系统化、形象化、规范化。乡镇班子要加强统筹协调,积极探索一二三产业融合发展新模式,坚持系统观念,科学规划、精准定位,建立清单、细化任务,集中优势资源打造乡村振兴示范标杆,以点带面推动乡村全面振兴。要严格贯彻落实农村人居环境整治行动会议精神,毫不松懈抓好整治工作,真正建设成“环境美,产业优,人民富”的美丽宜居新村庄。
封立新强调,要严格落实好防反贫机制,做好动态监测,摸清底数、建立台账,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴工作有效衔接、稳步推进。要抢抓机遇,加快发展,加强与项目单位合作,加大葡萄、板栗等特色产业扶持力度,创新方式方法,持续带动群众增收致富。要扎实开展帮扶,因户施策,既落实好各项扶贫政策,又充分调动各方资源,多措并举,帮助群众解决好生产生活上困难,巩固提升脱贫攻坚质量。乡村干部要加强与脱贫户的沟通交流,让脱贫户在享受政策的同时了解政策,确保脱贫有保障、脱贫能稳固、脱贫有成效。
来源:赞皇融媒