当前位置:首页  > 新闻动态  > 赞皇要闻
发布时间:2021-04-07    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
为深入推动政法队伍教育整顿,拉近检察干警与人民群众的距离,切实为群众办好事、办实事,赞皇县检察院在政法队伍教育整顿和党史学习教育中以保障人民群众利益为出发点和落脚点,对两起司法救助案件举行公开听证,听证会由主管第三检察部的副检察长武永锋主持,邀请了县人大代表、政协委员、律师、人民监督员等人员。
主持人向与会人员介绍了检察机关办理国家司法救助案件的背景,宣布听证员和其他参加人员名单、告知当事人听证相关权利义务,询问当事人是否有需要回避的情形。承办案件的检察官向与会人员逐一详细介绍了案件基本情况,就申请人提交的申请理由、证据以及审查核实经过、拟救助意见、理由、证据和法律依据进行了细致分析说明,当场回答了听证员对案件相关问题的提问。随后,救助申请人在听证会上陈述了申请救助理由和请求。听证员进行了案件评议,发表了听证评议意见。听证员一致同意本院拟给予申请人司法救助的决定,以解被救助人燃眉之急。
受邀参加公开听证会的人员对我院积极主动将检察职能与脱贫富民行动深度融合、及时对因案致贫的救助对象进行司法救助、且以公开听证的办案方式给予了高度赞赏。听证员还对我院的司法救助工作提出了宝贵建议意见,希望我院大力宣传国家司法救助制度,让更多群众知晓该项利民惠民政策,帮助更多困难被害人走出生活困境,为社会传递正能量。
下一步,赞皇县检察院将与相关部门建立联动机制,不断丰富救助手段,切实有效地帮助被害人解决实际困难,确保救助效果的最大化,进一步让检察权在人民的监督下运行,充分听取社会各界的意见,将“多看、多听、多问、多想”贯穿司法救助全过程,助力脱贫攻坚,传递检察的温度。