当前位置:首页  > 新闻动态  > 赞皇要闻
发布时间:2020-11-20    来源:     责任编辑:赞皇县人民政府
【字体: 】    打印
11月1日,周日,河北省赞皇县全民健身中心人头攒动。在乒乓球训练场,来自附近布谷庄村的赵大爷和孙子小亮激战正酣。 
爱打乒乓球的赵大爷曾经在县里难觅一个合适的场馆,随着2017年底赞皇县全民健身中心建成后对公众免费开放,他终于有了健身的好去处。 
赞皇县全民健身中心建筑面积4200平方米,内设综合健身房以及乒乓球、蹦床、拳击、武术、跆拳道等诸多健身项目活动场地。“不久前,县里又对场馆进行了修缮、升级,增加了器材设施,环境也更赏心悦目了。”赵大爷满意地说。 
2016年,赞皇县建成投用了建筑面积3000平方米的县体育馆;2017年,建成投用县全民健身中心;随后两年,又先后建设了县公共体育场和多功能体育场等;今年,建筑面积340平方米的该县仿真冰滑冰馆建成并即将投入使用。 
“县委、县政府把全民健身事业作为全民健康、全面小康的基础性工作和最普惠的民生工程,将健身场地设施建设作为推进全民健身事业的重点工作,列入年度民心工程,全力推进。”赞皇县文化广电体育和旅游局副局长关广争说,近年来,该县坚持脚踏实地,久久为功,每年建成一处重点体育设施。 
结合脱贫攻坚和城乡融合发展,该县还充分利用闲置的“金角银边”,探索“一地多用”,灵活多样地补齐群众身边的健身设施短板。 
该县投资50万元,在赞皇镇通府街文化广场建设社区多功能运动场一座,包括一个灯光篮球场、两个羽毛球场、两个乒乓球场、一条健身路径,让文化广场既能开展文化娱乐活动,也能用于日常健身。 
张楞乡蒲宏村是该县精准扶贫村之一,地处偏远,体育场地设施滞后。在县里帮助下,该村新建一处体育广场,配备篮球架、乒乓球台等,方便村民健身的同时,也能开展文化娱乐活动。 
截至目前,该县建立体育健身站点260个,建成社区15分钟健身圈,211个行政村实现体育健身工程全覆盖。同时,结合山区自然条件优势,打造了总长186公里的登山健身步道、山地公路自行车赛道和嶂石岩、大枣园区七彩竞技路,建成了占地105亩的体育公园,大大便利了群众健身。
赞皇县2019年5月才退出国家扶贫开发工作重点县序列,加强全民健身场地设施建设的资金是如何筹集的? 
“县里统筹把握财力承受度、人民满意度与建设程度、推进速度,把有限的资金用在刀刃上,千方百计增加健身场地设施供给。”关广争说,他们一方面紧盯上级政策和支持方向,通过国债、体彩公益金、“雪炭工程”等多渠道争取项目资金;另一方面,在县财政非常紧张的情况下,逐年增加财政预算,优先保障体育健身投入。同时,鼓励社会资本投入,多方盘活存量资源。 
承办河北省第十五届运动会三项赛事,举办四届中国·赞皇大美嶂石岩自行车骑行大赛、三届赞皇·大美嶂石岩职工健身路跑活动……赞皇县还大力推进体育和旅游融合,精心打造品牌赛事,以提高吸引力,增加旅游收入。 
据介绍,下一步,该县将完成赞皇县游泳馆等项目建设,定期检查维修健身器材,深入11个乡镇开展拉花、健身球操、武术等健身项目培训,不断完善全民健身公共服务体系。
来源:河北新闻网