您的位置: 首页>> 工业经济运行分析
2015年1-3季度全市工业经济运行情况
2015年11月04日  

在国际国内复杂严峻的经济形势下,全市工信系统坚定地落实保增长的一系列重要措施,工业企业着力开拓市场、提质增效。1-9月全市工业经济运行整体稳定,生产增速居全省并列第二位;利润总量占全省近三分之一,运行质量指标均高于全省、全国平均水平。

一、工业生产增速居全省前列

1-9月,全市规模以上工业完成增加值1354.4亿元,同比增长5.8%;受9.3阅兵大气应急响应影响,增速较上月回落0.2个百分点,高于全省1.7个百分点,在全省设区市中居第2位(与廊坊市并列;全省增4.1%,第1位沧州增6.6%)。

二、工业利润总量全省第一

1-9月,我市规模以上工业实现利润468亿元,占全省的31.4%,居全省首位(含辛集计算533.3亿元,占全省的35.8%);同比增速为6.4%,高于全国8.1个百分点,高于全省16.2个百分点,居全省设区市第2位。实现利税总额712.3亿元,居全省首位;同比增长14%,居全省设区市第2位。实现主营业务收入6074.2亿元,同比增长6.2%,增速居全省设区市第1位。

三、工业运行质量全面好于全国、全省平均水平

1-9月,全市亏损企业168家,亏损面7.4%,低于全省9.3个百分点,为全省最低水平。从工业企业经济效益7项评价指标看,我市均好于全省、全国水平。其中有3项指标居全省第1位、好于全省、全国30%以上,分别是:主营业务收入利润率7.71%、每百元资产实现的主营业务收入163.7元、应收账款平均回收期16.7天;其它4项指标也明显好于全省、全国,分别是:产成品存货周转天数9.7天(全省第2位)、人均主营业务收入134.3万元/人(全省第3位)、资产负债率46.3%(全省第2位)、每百元主营业务收入中的成本84.79元(全省第2位)。

四、高耗能行业占比下降、增速低于全市

1-9月,全市六大高耗能行业实现工业增加值470.1亿元,占全市规上工业的34.7%(比去年同期占比下降1.1个百分点);同比增速为5.1%,低于全市工业增速0.7个百分点。工业结构显现趋优的调整变化。

    五、重点行业运行情况

从工业生产看,全市工业增速主要靠石化、纺织服装行业拉动。1-9月,我市工业11个大行业中,对全市增长贡献率在10%以上、且增速高于全市的行业主要是:石油化工行业(增长贡献率38.8%、增长15.2%)、纺织服装皮革业(贡献率25.3%、增长9.9%)。装备制造、食品、医药等行业均处于中低位运行;冶金、热电行业增速为负,对全市形成负拉动。

从工业效益看,全市工业利润主要靠热电燃气、纺织服装、医药行业拉动,石化行业和冶金行业拖累全市增长。1-9月,重点行业中,对全市工业利润增长贡献率较大(10%以上)的行业依次为:热电燃气和水的生产业(增长贡献率31.4%、同比增长26.3%)、纺织服装行业(贡献率27.6%、增11.7%)、医药行业(贡献率18.3%、增15.3%)。冶金行业(贡献率-6.4%、下降6.3%)拖累全市工业利润增速。