您的位置: 首页>> 工业经济运行分析
全市2015年一季度工业经济运行情况
2015年04月30日  

·生产稳定增长

·运行质量领先

·增长压力较大

在全国经济步入“新常态”、整体增速放缓的大形势下,我市工业经济受市场需求不足、刚性化解过剩产能、近期减产减利等不利因素影响,特别是传统产业处于转型升级、爬坡过坎的攻坚期,生产经营面临诸多困难,工业整体增长压力较大

    一、工业生产实现稳定增长,增速居全省前列。

一季度,全市规模以上工业完成增加值394.3亿元,同比增长6.2%;低于全国0.2个百分点,高于全省1.6个百分点,在全省设区市中居第2位

二、工业效益平稳回升,运行质量全省领先。

一季度,我市规模以上工业实现利润122.8亿元,居全省首位;同比增速为3.8%,较1-2月回升7.2个百分点,高于全国6.5个百分点,高于全省11.3个百分点,居全省设区市第4位。实现利税总额197.9亿元,同比增长13.3%,总量、增速均居全省设区市第1位。实现主营业务收入1721.5亿元,同比增长5.4%,增速居全省设区市第1位。

工业主营业务收入利润率为7.14%,高于全国1.96个百分点,高于全省3.1个百分点,居全省设区市第1位。亏损企业199家,亏损面8.7%,好于全省10.4个百分点,为全省最好水平。

 三、主要行业运行情况

一季度,从工业生产看,我市工业11个大行业中,对全市增长贡献率在10%以上、且增速高于全市的行业主要是:石油化工行业(增长贡献率28.8%、增长11.6%)、纺织服装皮革业(贡献率23.5%、增长10.3%)。装备制造、医药、食品、热电等行业均处于低位运行,对全市形成负拉动。

从工业效益看, 我市工业11个大行业中,对全市增长贡献率较大的行业依次为:热电燃气和水的生产业(增长贡献率120.7%、增速40.4%)、纺织服装行业(贡献率51.4%、增速13.4%)、医药行业(贡献率34.7%、增速14.5%)。石化行业利润贡献率为-178.9%,增速下降49.1%,严重拖累全市工业利润增速。

四、东部、西部区域工业生产增长快于中部 

一季度,从东、中、西三大区域看,东部8县(市)共完成工业增加值130.5亿元,占全市的33.1%,同比增长7.0%;中部10县(市)区共完成206.8亿元,占全市的52.4%,同比增长5.5%;西部5县区共完成57亿元,占全市的14.5%,同比增长7.7%。23个县(市)区中,达到年度增长目标的有2个:矿区和新华区(年度目标均为9%)。其中,高于全市平均水平的有15个县(市)区,由高到低依次是:化工园区(工业增加值增55.9%)、矿区(增25%)、新华区(增15.7%)、高新区(增9.1%)、高邑(增8.9%)、元氏(增8.8%)、晋州(增7.6%)、赞皇(增7.5 %)、深泽(增7.5%)、无极(增7.5%)、行唐(增7.4%)、灵寿(增7.0%)、新乐(增6.5%)、赵县(增6.4%)、鹿泉(增6.3%);藁城(增6.2%)与全市持平低于全市平均水平的有7个县区:正定(增6.1%)、栾城(增5.9%)、平山(增4.9%)、桥西(增2.0%)、井陉(增0.3%)、长安区(降0.9%)、裕华区(降21.6%)。